Donnerstag, 7. März 2013

Filet blu

Das bekanntlich zarteste Stück Fleisch bei Schlachttieren, das zugleich saftig und mager ist, ist das Filet, auch Lende(nbraten), Lungenbraten oder Jungfernbraten (Schweinefilet) genannt. Zwar sind die  Filets die teuersten Stücke Fleisch des jeweiligen Tieres, was natürlich auch daran liegt, dass sie jeweils nur einen kleinen Teil an der Gesamtfleischmasse ausmachen, andererseits sind sie aber ihr Geld auch wert aufgrund der Konsistenz und des Geschmacks.

Im heutigen Rezept geht es um den Jungfernbraten, also das Schweinefilet. Dieses gibt es natürlich auch beim Discounter, da liegt der Preis so um 7,00 € pro Kilo und wer mag, kann es gerne dort kaufen. Beim Metzger meines Vertrauens, der mir regionale Fleischwaren anbietet, zahle ich in etwas 11,00-15,00 €/kg. Wenn es Biofleisch sein soll, so muss man noch etwas mehr auf den Verkaufstresen legen: Die Preise, die ich gefunden habe, liegen hier zwischen 20,00 und 38,00 €.
Soweit mal die markttechnischen Aspekte, jetzt aber zu einem ganz einfachen und zugleich sehr leckeren Schweinefilet-Rezept.

Zunächst wird das Filet in ca. 1cm dicke Scheiben geschnitten und dann mit Pfeffer und Salz gewürzt, wer will kann auch eine kleine Prise Paprikapulver dazugeben. Die beidseitig gewürzten Fleischscheibe ca. 15 Minuten stehen lassen, währenddessen kann man den Blauschimmel-Käse zum Überbacken vorbereiten. 



Auch bei der Käseauswahl kann man ganz nach den persönlichen Vorlieben vorgehen und die Blauschimmelsorte aussuchen, die einem persönlich am ehesten zusagt. Jedoch sollte man besser einen Käse nehmen, der von etwas festerer Konsistenz ist, da er andernfalls allzu schnell dahinschmilzt. Von daher sind Gorgonzola und Roquefort nicht ganz so geeignet. Will man diese trotzdem gerne verwenden, so muss man darauf achten, dass man die Käsescheiben relativ kurz vor dem Servieren auf das Fleisch legt. Ich bevorzuge beim Käse ebenfalls ein regionales Produkt, das aber auch deutschlandweit erhältlich ist, nämlich einen Bavaria blu der Käserei Bergader. Vom Käse schneidet man etwa 0,5-1 cm dicke Scheiben ab, die vom Durchmesser kleiner als die Fleischstücke sein sollen. Die Anzahl richtet sich nach der der Filetscheiben.

Danach in einer großen Pfanne etwas Olivenöl (es geht auch Raps-, Distel- oder Sonnenblumenöl – ganz nach Gusto) erhitzen, dabei sollte man jedoch darauf achten, dass das Öl nicht so heiß wird, dass es verbrennt. 

Die Fleischscheiben in die Pfanne legen und zunächst gut 5 Minuten auf einer Seite anbraten, dann umdrehen und etwa 2 Minuten braten, bevor die Blauschimmelkäsestückchen aufgelegt werden (verwendet man Roquefort bzw. Gorgonzola, diesen erst nach ca. 4 Minuten auf das Fleisch legen). 

Bei geschlossenem Pfannendeckel jetzt 3 bzw. 1 Minute(n) fertig braten, aus der Pfanne auf die Teller geben und mit etwas Braten-Käsesaft, der sich in der Pfanne gebildet hat, beträufeln.


Das Filet blu am besten mit frischen Weißbrot und gemischtem Salat servieren.
Mahlzeit!


Was man braucht:
  • Schweinefilet
  • Blauschimmelkäse
  • Öl
  • Pfeffer
  • Salz
  • Freude am Kochen

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