Montag, 28. Oktober 2013

Gebratener Camembert

Zu den Traditionen deutscher Standard-Küche der 70er- und 80er-Jahre gehört neben dem unvergesslichen, pseudoexotischen Toast Hawaii – in der Wirtschaft um die Ecke auch als Toast Hawei angepriesen – der gebackene Camembert mit Preiselbeeren: frittierter Weißschimmelkäse mit Marmelade – welch' fantastische Idee – und doch in den meisten Wirtshäusern ein kulinarisches Desaster.
Warmer oder überbackener Käse ist an sich eine tolle Sache und immer wieder experimentiere ich gerne damit - wenn auch nicht immer ganz erfolgreich, wie der Test mit dem Grillkäse zeigte.
Das Problem des gebackenen Camemberts ist zumeist die Panade und das Frittierfett, die ziemlich dominant sein können und dem Käse seinen ursprünglichen Geschmack nehmen - auch wenn man die Backofenvariante macht. Das passiert nicht, wenn man auf die Panade verzichtet und den Camembert in einer Eisenpfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten goldbraun anbrät. Der Geschmack des Weißschimmelkäses bleibt erhalten und sein Inneres wird schön warm und zähflüssig.
Dazu gibt es natürlich Preiselbeeren ergänzt um frische Chilistückchen und frisches, würziges Schwarzbrot (Bauernbrot o. Ä.), ein Schlückchen Kalterer passt ganz gut dazu, ebenso ein frisches Pils.





Na, dann mal wieder Mahlzeit!

Donnerstag, 3. Oktober 2013

Heubraten

In der September-Ausgabe des Servus-Magazins gab es eine Reihe von Rezepten mit Heu, der Heubraten lachte mich da besonders an und deswegen musste er gleich ausprobiert werden.
Das Ergebnis war ein wahrer Genuss. Die feinen Aromen des Bergheus fanden Eingang in den Kammbraten und durchzogen diese fein mäandernd. Das Fleisch, wunderbar zart, zerging auf der Zunge. Das sollte man unbedingt selbst probieren (Rezept in der Ausgabe 9/13).
Die dazu gereichten Bratkartoffeln habe ich in einer neuen glatten Eisenpfanne (erstanden in Berlin bei Coledampf's) gebraten – eines ist sicher, alle anderen beschichteten Pfannen werden jetzt im Laufe der Zeit entsorgt und durch solides Eisen ersetzt, es gibt m. E. nichts besseres.

Na, dann mal wieder Mahlzeit
Halsgrat gewürzt und gut in Heu eingewickelt



Nach 3 1/2 Stunden Garzeit im Rohr bei etwa 130° C

Goldbraune Bratkartoffel aus der Eisenpfanne